Шон  Леви

Шон Леви

актер, продюсер, режиссер, сценарист, монтажер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Shawn Levy
РОСТ:СМ 180
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1968-07-23
ВОЗРАСТ: 52 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Монреаль, Квебек, Канада
ЗОДИАК: Рак
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, СЕМЕЙНЫЙ

БИОГРАФИЯ Шон Леви

Начало творческого пути

Шон родился 23 июля 1968 года в канадском городе Монреаль. Свою карьеру в кинематографе он начал с актерской деятельности. В первом фильме Леви снялся в восьмидесятых, когда ему было уже двадцать лет. Сначала ему доставались лишь крохотные эпизодические роли. В канадской драме «Сколько нужно пройти» Шон пробыл в кадре всего несколько минут, а в следующем фильме, фантастическом боевике «Виндикатор», ему досталась роль безымянного байкера.
После съемок в первых малозаметных картинах мужчина получил несколько ролей второго плана в сериалах. Начиная с конца восьмидесятых, Леви стал получать больше приглашений на съемочную площадку. Часто его звали в молодежные проекты: фильмы ужасов «Кошмар зомби» и «Поцелуй», криминальный боевик о загадочном борце за справедливость «Дикая штучка».
Даже исполняя небольшие роли, Шон старался внести изюминку в собственный образ, подолгу обсуждал с режиссером и сценаристом самые мелкие детали и вносил свои коррективы. Со временем он понял, что ему больше по душе самому делать кино, а не сниматься в нем, и он стал учиться искусству режиссуры. Занятие актерским мастерством он тоже не забросил, но оставил его в качестве хобби, а не дела всей жизни. 

Первые самостоятельные работы

В 1997 году Шон выступил стал членом команды режиссеров сериала «Лэсси». Эта история рассказывает о жизни семьи: мамы-ветеринара, ее сына и их любимой, невероятно умной собаке Лэсси. Участие в проекте было похоже на стажировку для Леви, где он смог получить свой первый режиссерский опыт. Сериал транслировался на канале «Disney», и фамилия Леви засветилась в титрах.
После съемок нескольких эпизодов Шон был готов к самостоятельной работе. В том же 1997 году вышел короткометражный приключенческий фильм «Адрес неизвестен» с Кайлом Ховардом и Джоной Стюарт-Боуден в главных ролях. Проект был небольшим, и фильм не стал популярным и известным, но Леви наконец ощутил, каково это: быть режиссером и вести дело самостоятельно.
Первая полнометражная картина режиссера — романтический фильм «В последний момент». История рассказывает о жизни отца-одиночки, который потерял свою жену в автокатастрофе. Теперь ему приходится воспитывать дочь самостоятельно, но сначала никак не может найти с девочкой общий язык. В этом непростом деле ему помогают друзья и подруги. Сценарий к фильму написал Эрик Тухман.
Параллельно с самостоятельными проектами Шон продолжил работать на канале «Дисней». Он снимался сам и входил в режиссерскую команду в детских сериалах «Тайный мир Алекс Мак», фантастических «Аниморфах». В проекте «Знаменитый Джетт Джексон», истории о подростке, который воображает себя известным спецагентом, Леви выступил не только в качестве режиссера, но и попробовал себя в роли продюсера.

Режиссер молодежного кино

В 2002 году начинается самостоятельная работа Леви на канале «Дисней» и в большом кино. Он снял фильм «Большой толстый лжец», и проект получил огромный коммерческий успех. Главные роли в комедийном фильме про подростков сыграли уже известные актеры Фрэнки Мунис и Аманда Байнс. В это же время режиссер параллельно работал над супергеройским сериалом «Хищные птицы».
В следующем году вышел еще один проект, ориентированный на молодую аудиторию. Романтическая комедия «Молодожены» с Эштоном Катчером и Бриттани Мерфи в главных ролях получил бюджет размером 18 миллионов долларов. Фильм был в производстве кинокомпании «20 Century Fox». Еще один прибыльный проект того же года — комедия «Оптом дешевле» про жизнь семейной пары с двенадцатью детьми. Главные роли сыграли Стив Мартин, уже на тот момент укрепивший свою славу исключительного комедианта, а также начинающие, но уже ставшие популярными актеры-подростки Том Уэллинг и Хиллари Дафф.
В 2005 году Леви основал продюсерскую компанию «21 Laps Entertainment». Она занималась производством сиквела комедийного фильма «Оптом дешевле», и вторая часть имела не меньший коммерческий успех, чем первая. Во главе компании Шон получил право руководить многими телесериалами, транслировавшимися на нскольких телеканалах США. Большинство его проектов стали популярными, не выстрелил лишь только комедийный сериал «Pepper Dennis», съемки которого закончились после выпуска первого сезона.

Главные проекты Леви

Упрочив славу и мастерство на телевидении, Шон вернулся к производству полнометражного кино. 2006 год принес ему потрясающий успех сразу в двух начинаниях. Сначала под его руководством вышел римейк комедийно-детективного фильма «Розовая пантера». Одним из сценаристов стал Стив Мартин, который также сыграл главную роль. Стив и Шон стали друзьями еще на предыдущих проектах, и у Леви не было сомнений по поводу их дальнейшего сотрудничества. Также в картине засветилась поп-певица Бейонсе и знаменитый актер Жан Рено. Смешной фильм про неудачливого инспектора стал известным на весь мир.
Вторым невероятно успешным проектом 2006 года стала приключенческая комедия «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли. Кассовые сборы картины в пять раз превысили ее бюджет и составили более 550 миллионов долларов. Эти два фильма прославили режиссера и продюсера Леви и стали его визитной карточкой. Теперь он и его компания могли пригласить на проект практически любого актера и без труда получать деньги на новые съемки.
В 2008 году Шон снял комедию «Однажды в Вегасе» с Кэмерон Диаз и Эштоном Катчером. В следующем году вышло продолжение «Розовой пантеры», в котором Стив Мартин и Жан Рено вернулись к своим ролям из предыдущего фильма. После этих двух проектов Леви сосредоточился на франшизе «Ночь в музее» и начал работу над вторым, а затем и над третьим фильмом.

Кино для более взрослой аудитории

Клеймо режиссера фильмов для подростков не осталось у Леви до конца карьеры, но он продолжил работать в своем любимом комедийном жанре. В 2010 году Шон снял комедийный боевик «Безумное свидание». Главные роли в остросюжетном фильме исполнили Стив Карелл, звезда сериала «Офис», и обладательница множества престижных кинопремий Тина Фей.
В следующем году Шону довелось сотрудничать со знаменитым Стивеном Спилбергом. Вместе режиссер и продюсер работали над фантастическим боевиком «Живая сталь», на главную роль в котором был приглашен актер Хью Джекман. Этак картина стала первым блокбастером, снятым Леви. 
Не все проекты Шона были невероятно популярными, иногда в его карьере случались и провалы. Примером такого поражения стала комедия «Дружинники», над которой Леви работал продюсером. Сборы фильма едва покрыли потраченный на производство бюджет, а критики оставили массу не самых лестных отзывов о картине. После выхода этого провалившегося фильма Леви продюсировал более успешный проект — мелодраму «Захватывающее время».
В 2013 году Шон снял комедию о приключении двух стажеров в компании «Гугл» — «Кадры» с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном в главных ролях. Сотрудничая с кинокомпанией «Warner Bros» и выступив и режиссером, и продюсером, Леви создал комедийную драму «Дальше живите сами». Оба этих фильма вполне окупились в прокате, но критики отнеслись к работам довольно прохладно. 
С 2016 года режиссер начал сотрудничество с компанией «Нетфликс». Для стримингового сервиса вместе с Тиной Фей он снял сериал «Несгибаемая Кимми Шмидт», а также шесть эпизодов мистической картины «Очень странные дела». В одной из серии Леви появился также и в качестве актера. Также для «Нетфликс» Шон в 2020 году продюсировал несколько эпизодов фантастической драмы «Мне это не нравится». В мае 2021 года на экраны кинотеатров выйдет второй блокбастер Шона — фильм «Главный герой».