Джоди Комер

Джоди Комер

Актриса
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Jodie Comer
РОСТ:СМ 173
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1993-03-11
ВОЗРАСТ: 28 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Ливерпуль, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Рыбы
ЖАНРЫ: ДРАМА, ДЕТЕКТИВ, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Джоди Комер

Детство и юность

Джоди Комер родилась 11 марта 1993 года в английском Ливерпуле. Вскоре после рождения дочери ее родители переехали в более спокойный город Чайлдволл. Ее отец и мать были верующими людьми, поэтому отдали девочку в католическую школу Сент-Джули. 
Джоди была очень дружелюбной и общительной, в школе она быстро нашла себе лучшую подругу — Катарину Джонсон-Томпсон. Эта девушка в будущем стала чемпионкой мира по легкой атлетике. Катарина с детства была одаренной девочкой, и Джоди не хотелось быть в тени своей подруги. Спорт ей не очень нравился, поэтому она стала искать другой способ проявить себя.
Сначала она попробовала себя в танцевальной группе, но это занятие не увлекло девушку. Комер часто опаздывала и пропускала репетиции, и вскоре ее исключили из группы. Тем не менее она была настроена обязательно поучаствовать в школьном конкурсе талантов, и ей пришлось придумать кое-то другое, чтобы запомниться зрителям. 
В итоге она написала монолог и выступила перед школой с пламенной речью. Ее учитель драмы был в восторге от того, как Джоди это сделала. Так девушка попала в школьный театральный кружок и получила первые роли. У учителя были связи с радиостанцией ВВС, и он устроил ей прослушивание на спектакль. Комер получила свою первую работу, и хоть ее не было видно, а только слышно, коллеги и слушатели сразу распознали у нее талант актрисы. Сотрудники радио горячо советовали Джоди обязательно нанять агента и начать кинокарьеру. 
Но денег на агента у школьницы не было, а родители не хотели помогать ей с этим до того, как она закончит школу. Джоди решила, что после уроков будет ходить на новые кастинги, а в свободное время работать и копить деньги. Она разносила стаканы в барах, работала кассиром в супермаркете, хорошо училась и параллельно участвовала в небольших проектах. Позже актриса призналась, что в это время ей было очень тяжело. Опыт этого периода в будущем подтолкнул ее на то, чтобы начать активистскую деятельность и поддержать рабочий класс. 

Ранние годы кинокарьеры

Театр никогда особо не прельщал девушку, он стремилась попасть на экран. Поэтому до конца учебы она редко участвовала в школьных постановках, хоть и почерпнула там немного важных актерских знаний. Свободное от работы и учебы время она посвящала кастингам в сериалы и фильмы.
Впервые найти для себя роль Джоди посчастливилось в 2008 году. Она снялась в эпизоде медицинского сериала «The Royal Today». Роль была маленькой, а сериал низкорейтинговым, но именно там Комер наконец дебютировала. После первых съемок она могла смело заявить, что у нее уже есть опыт работы.
В 2010 году ей досталась еще пара мелких ролей в сериалах «Холби Сити» и «Улица Ватерлоо», а также в еще нескольких малоизвестных проектах. Джоди бралась за любую работу и старалась проявить себя даже в незначительных ролях. Вскоре девушку пригласили уже на главную роль.
Свою первую главную роль Комер сыграла в юридическом сериале «Правосудие» в 2011 году. После этого она стала героиней мини-сериала о сверъестественных событиях «Помни меня» и трагикомедии «Мой безумный дневник». Это были проекты совершенно разных жанров, но актриса справилась со своей работой одинаково хорошо в каждом из сериалов.
Но несмотря на то, что у Джоди все получалось, она чувствовала себя не в своей тарелке, играя в низкобюджетных сериалах. Ей хотелось двигаться дальше и наконец попасть в большое кино. Одних амбиций оказалось недостаточно, поэтому еще несколько лет Комер пришлось довольствоваться только ролями в сериалах. 
В 2015 году старания актрисы наконец привели ее к съемкам в ее первом полнометражном фильме. Это была мелодрама «Любовник леди Чаттерлей», снятая по одноименному роману. На площадке Комер завела новые полезные знакомства: она повстречала Ричарда Мэддена, который стал одной из звезд «Игры престолов», а в «Любовнике леди Чаттерлей» сыграл главную роль. Но самое главное, чем обогатилась Джоди — это необходимый для последующей карьеры опыт в кино.

Первые кинонаграды и прорыв

После первого полнометражного фильма Джоди продолжила карьеру в сериалах. Уже следующая работа принесла актрисе ценную награду. Она снялась в десяти серийном драматическом триллере «Доктор Фостер». Комер досталась роль Кейт Парк, любовницы мужа главной героини. Джемма Фостер работает врачом в провинциальной больнице, и ее жизнь была гладкой до того момента, пока она не узнала об измене супруга. Расследуя подробности его жизни за пределами семьи, Джемма попадает в настоящий круговорот неприятностей, мечтает отомстить героине Комер и разрушает собственную жизнь. 
Сериал получил множество положительных отзывов зрителей и кинокритиков. Вместе с отличной операторской работой оценили актерское мастерство артистов главных ролей. За свой образ в картине Джоди получила награду от Британской Академии «BAFTA TV» — свою первую премию за лучшую женскую роль в сериале.
Драматические роли отлично удавались молодой актрисе. В следующем году она снялась в криминальной биографии «Риллингтон-плейс», рассказывающей историю реального серийного убийцы Джона Кристи. Комер снова досталась одна из главных ролей, а самого маньяка сыграл Тим Рот.
Последние две роли были настолько успешными, что имя актрисы наконец прославилось во всей Великобритании. В 2016 имя Джоди оказалось в списке «Звезд завтрашнего дня» по версии Лондонского кинофестиваля BFI. 23-летнюю Комер называли одной из будущих звезд мирового кино, и пройдет всего пара лет, прежде чем артистка получит мировую известность. Но прежде чем стать популярной за рубежом, Джоди успела сняться еще в двух английских работах: сериале «Белая королева» и втором за свою актерскую карьеру полнометражном фильме «Англия принадлежит мне». 
Настоящим прорыв в карьере Комер стало ее участие в драматическом сериале «Убивая Еву», снятом по серии книг Люка Дженнингса. В этой картине она вошла в образ психопатки, которая одержима своей преследовательницей — разведчицей Евой Поластри. Женщина-агент тоже неожиданно начинает интересоваться убийцей Виланеллой, героиней Джоди, не как целью, которую нужно обезвредить, а как личностью. Ева и Виланелла мечтают убить друг друга, не дают друг другу себя обнаружить и вместе с тем страстно хотят наконец сблизиться. 
Кинокритики не раз подчеркивали, что именно Комер смогла идеально передать неоднозначный характер безумной маньячки. Виланелла получилась у Комер не просто одержимой, но еще и невероятно харизматичной. После выхода первых серий Джоди получила мировое признание. Она снова получила премию BAFTA за лучшую роль в сериале, а также стала лауреатом «Эмми» за лучшую женскую роль.

Карьера последних двух лет

Сериал «Убивая Еву» еще не завершен, и Джоди продолжает приезжать на площадку, чтобы участвовать в новых эпизодах. Однако теперь ей приходится успевать делать и множество других дел, ведь после выхода последней картины с ее участием актриса стала популярной, и ее начали приглашать на новые съемки чаще обычного.
В июне 2018 она снялась в серии монологов для телеканала «BBC Four». Эта серия была посвящена столетию с момента первой победой британских женщин на выборах. Разные известные девушки, в том числе Комер, рассказывали истории о том, как жилось женщинам в это столетие.
Британский модный журнал «Vogue» включил актрису в список самых влиятельных девушек 2018 года. Американский «Forbes» также подчеркнул значимость Джоди и назвал ее одной из 30 инфлюенсеров из индустрии развлечений до 30 лет. В 2019 девушка стала лицом бренда одежды класса люкс «Loewe».
В данный момент Комер продолжает сниматься в сериале «Убивая Еву» и поэтому у нее не часто выдается свободное время для других съемок. Так ее исключили из актерского состава детектива «Смерть на Ниле». В 2019 она снялась только в одной эпизодической роли в фантастическом фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход».
В 2020 году из-за пандемии коронавируса было отложено несколько новых проектов с участием Джоди: серия монологов «Talking heads», исторический фильм Ридли Скотта «Последняя дуэль» и блокбастер «Главный герой». Эти проекты не были заморожены, и в 2021 году поклонники актрисы обязательно снова увидят ее в новых ролях.