Тайка Вайтити

Тайка Вайтити

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Taika Waititi
РОСТ:СМ 184
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1975-08-16
ВОЗРАСТ: 46 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Веллингтон, Новая Зеландия
ЗОДИАК: Лев
ЖАНРЫ: КОМЕДИЯ, ФАНТАСТИКА

БИОГРАФИЯ Тайка Вайтити

Тайка Вайтити биография

Один из наиболее талантливых представителей комедии, проявивший себя не менее ярко в качестве сценариста, режиссера и разнопланового актера, чей талант вышел далеко за пределы одного жанра.

Детство и юность

Тайка Вайтити родился 16 августа 1975 года в городе Веллингтоне – столице Северного острова Новой Зеландии. Его отец занимался фермерством, чтобы прокормить семью, но это не мешало ему оставаться человеком творческим и очень страстно любить живопись. Отец назвал сына в свою честь – Тайкой, что в переводе с языка маори означает «тигр». В Тайке вообще намешано много кровей – его отец является представителем коренного новозеландского племени маори, а мать Робин, работавшая учительницей происходит из семьи ирландцев и русских евреев. Видимо поэтому у Тайки Вайтити и сейчас нет проблемы с национальной самоидентификацией – он с большим уважением относится к истории своей родины и родины своей матери, именуя себя полинезийским евреем.
О своем детстве Тайка Вайтити не очень любит рассказывать. Семья жила очень бедно, а главной мечтой его родителей была покупка микроволновой печи. Несмотря на свою бесшабашность и странный подход к материальному обеспечению семьи, и отец, и мама всегда поддерживали и старались развить любые творческие порывы сына. Особенно отца радовали способности отпрыска к столь любимому им изобразительному искусству, которые юный Тайка начал проявлять еще в дошкольном возрасте.
Однако, когда ближе к завершению школы, Вайтити отдал предпочтение актерскому мастерству, родители также не стали протестовать, а поддержали решение сына поступать после окончания школы в местный университет на театральный факультет. Став студентом, Тайка с головой погрузился в учебу, которая давалась ему очень легко. Он обзавелся в университете настоящими друзьями и единомышленниками, повлиявшими на его дальнейшую жизнь и карьеру.
Именно в университете Тайка стал участником комедийного шоу, в составе которого он и его однокурсники успешно гастролировали по стране. Дабы не эксплуатировать образ типичного маори и не застрять в этом амплуа, Тайка выступал, используя девичью фамилию матери. Одновременно с актерской карьерой, он продолжал писать картины, под которыми всегда подписывался именем, данным ему отцом. Активная гастрольная деятельность позволила актеру без опаски смотреть в будущее после окончания университета. Он был довольно популярен в комедийном жанре и даже имел в своем послужном списке престижную награду «Billy T».

Профессиональная карьера

Популярный молодой комик быстро стал частью самых успешных и модных постановок Новой Зеландии. В конце концов, он решил запустить проект под собственным именем и сделал это в 2004 году. Параллельно с комедией, Тайка пробовал свои силы и на съемочной площадке. Он начинал с небольших ролей в сериалах и коротком метре, а чуть позже и сам испытал себя за режиссерским пультом. Работы молодого Вайтити получили высокие оценки критиков, а Тайка понял, что может быть успешен в еще одном жанре искусства.
Свой первый полнометражный фильм новозеландец снял в 2007 году. Это была романтическая комедия «Орел против акулы», главную роль в котором сыграл его университетский товарищ Джемейн Клемент.
Еще три года спустя он снял фильм «Мальчик», ставший одним из самых кассовых в истории новозеландского кино.
Будучи уже известным у себя на родине, Вайтити собирался выйти за рамки отечественной киноиндустрии. Такая возможность представилась в 2011 году, когда Тайке предложили сыграть Томаса Калмаку в фильме Мартина Кэмпбелла «Зеленый фонарь». Но, даже попав во вселенную DC, новозеландец не оставил свои собственные проекты. Он выпустил новую режиссерскую работу под названием «Реальные упыри» в 2014 году, сделавшую его настоящей звездой. Неизменный дуэт в составе самого Тайки и Джемейна Клемента, а также непревзойденный юмор, созданный и срежиссированный Вайтити, сделали фильм настоящей кинобомбой, получившей хвалебные отклики не только от зрителей, но и от критиков.
После оглушительного успеха, для Вайтити открылись двери в режиссерскую часть Голливуда и первым фильмом, ставшим для него вызовом, стала супергеройская картина «Тор: Рагнарёк», у руля которой встал наш герой. В главной роли Тайка снимал Криса Хэмсворта, стараясь раскрыть его комедийный талант, который, по мнению Вайтити, всегда находится в тени. Постановщик не отказал в удовольствии сыграть пару-тройку интересных персонажей и себе. Зрители могут узнать его в обличии Корга, в нескольких сценах Халка, а также в третьей справа голове пришельца Хаджу. Фильм получился не просто одним из самых успешных из серии про супергероев. Его отмечают как наиболее красочный и забавный, на что, очевидно, повлиял комедийный опыт Вайтити.
Будучи занятым в съемках «Тора», Тайка умудрялся успевать участвовать в работе над спин-оффом своего звездного фильма «Реальные упыри», который его друг Джемейн Клемент, в это время снимал в виде сериала, премьера которого состоялась в 2019 году.
Их дуэт также  возглавил съемочную команду сериала «Паранормальный Веллингтон», выпущенного годом ранее и продемонстрировавшего стиль Вайтити в полном объеме. Очередным всплеском таланта Вайтити-режиссера стал фильм «Кролик Джоджо», повествующий о десятилетнем мальчике, старающемся выжить в годы Второй мировой войны в Германии. Режиссеру удалось раскрыть столь невеселую тему через юмор, часто граничащий с сатирой и абсурдом и сделать это так, что Киноакадемия номинировала его работу на «Оскар» по шести различным показателям.
Также в 2019 году Тайка продолжил свой актерский путь, засветившись в финальной части «Мстителей», фильме «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом, а также продолжении «Отряда самоубийц». Не менее масштабными являются и его планы как режиссера. Наиболее ожидаемой для поклонников остается фильм «Тор: Любовь и гром», а также байопик о тренере Томасе Ронгене, которому предстоит возродить футбол на Самоа.

Жизнь вне съемок

Вайтити по-прежнему неравнодушен к живописи. Он частый участник выставок в популярных галереях, где, помимо живописи, можно увидеть и его фотоработы. Также его художественный талант можно подробно рассмотреть в книге «Ключи от ада», в которой собраны рассказы Джо Рандерсона, а иллюстрированием занимался Тайка. Но этим не ограничивается круг интересом талантливого новозеландца. Он разрабатывает собственную коллекцию одежды, увлекается архитектурой и скульптурой, его идеи используют крупные бюро и строительные компании. Команда Вайтити стала победителями конкурса на лучший ландшафтный дизайн, учрежденного Институтом ландшафтных архитекторов.
Не менее успешен Вайтити и в личной жизни. Его супруга Челси, также принадлежит к племени маори. Она известна в Новой Зеландии в качестве продюсера и неоднократно участвовала в проектах мужа. Пара воспитывает двоих дочерей 2012 и 2015 годов рождения.