Алекс  Требек

Алекс Требек

актер, продюсер, журналист, телеведущий
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Alex Trebek
РОСТ:СМ 173
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1940-07-08
ВОЗРАСТ: 81 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Садбери, Онтарио, Канада
ЗОДИАК: Рак
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, СЕМЕЙНЫЙ

БИОГРАФИЯ Алекс Требек

Алекс переехал в Соединенные Штаты в 1973 году. С большим опытом ведущего разнообразных шоу он быстро нашел себе работу в Национальной вещательной компании NBC. В первые два года проживания в Америке он вел очередное игровое шоу «The Wizard of Odds», и с него и началась блистательная карьера ведущего передач подобного формата. Харизматичный мужчина, Требек отлично умел поддерживать атмосферу интриги, воодушевлять участников шоу и развлекать зрителей.
Отличное знание двух языков помогло ему вести шоу как на английском, так и на французском. Благодаря этому телеканалы могли охватывать еще большее количество аудитории и привлекать интерес людей из разных стран. К середине 70-ых годов Алекс уже стал телезвездой США и Канады, и не только вел популярные шоу, но иногда и сам становился их участником. Так он попал на «Боулинг знаменитостей», где ему пришлось играть в боулинг против актера Дика Готье и музыканта Скэтмена Кротерса в паре с телеведущим Джимом МакКреллом. 

Jeopardy!

В 1984 году Требек стал ведущим викторины «Jeopardy!», транслировавшейся на канале NBC. Несмотря на то, что он принимал участие и в других проектах, именно эта интеллектуальная игра стала делом всей его жизни. С 1984 по 2020 Алекс был полноправным хозяином шоу провел 37 сезонов «Jeopardy!», а это более шести тысяч выпусков.
Эта передача, по аналогу которой было создано российское шоу «Своя игра», прославило ее бессменного ведущего Требека и в других странах мира. Алекс стал ассоциироваться с популярной викториной и стал ее символом. В итоге образ ведущего стал частью американской поп-культуры, и Алекса часто изображали в таких мультипликационных сериалах, как «Симпсоны», «Гриффины» и других. 
Начиная с 1987 года Требек стал вести два шоу одновременно: «Jeopardy!» и «Classic Concentration» — еще одной игрой на эрудицию, по правилам которой игроки должны были пройти множество ребусов, чтобы получить призы. Эта передача тоже была популярной, хоть и не такой известной, как «Jeopardy!», но через четыре года ее трансляция закончилась. Незадолго до конца «Classic Concentration» Алекс успел побыть ведущим шоу «To Tell the Truth», в которой игрокам нужно было разобраться, кто из людей перед ними говорит правду, а кто лжет. Несколько месяцев Алексу удавалось вести три передачи одновременно, и за это он получил специальную награду от американского телевидения.

Другие выступления

В 1994 году Алекс снова ненадолго вернулся в Канаду и на канал СВС, чтобы принять участие в новых продолжительных проектах. «Jeopardy!» продолжала транслироваться без перерывов, поэтому ведущему приходилось чуть ли не каждую неделю совершать путешествие в США и обратно. Такой темп жизни вовсе не сказался на его умении вести свои передачи. В Канаде он проводил кулинарный конкурс «Pillsbury Bake-Off». Участники шоу боролись за главный приз — 25 тысяч американских долларов — и предлагали дегустаторам блюда собственного приготовления. У конкурса было одно важное условие: в каждом рецепте должна использоваться мука спонсора передачи — фирмы«Pillsbury». Из-за этого все конкурсанты готовили выпечку, десерты и запеканки, для приготовления которых необходима мука. 
Вернувшись обратно в Штаты, Требек смог заняться с молодости любимым делом — вести новости. Его пригласили заменить основного диктора в сатирическое ток-шоу «The Colbert Report», а также вести утреннюю новостную передачу «Доброе утро, Америка». На начало 2014 года на счету Алекса было 6829 эпизодов в разных телепередачах, что он попал с этим числом в книгу рекордов Гиннеса. 
Мужчина хорошо разбирался в политике, и потому именно ему выпала возможность курировать дебаты губернаторов перед выборами в штате Пенсильвания в 2018. У него был собственный взгляд на подобный формат. Он внес свою лепту, сделав переговоры демократа Тома Вольфа и республиканца Скотта Вагнера более интересными даже для тех, кто плохо разбирается в политике.

Требек на съемочной площадке

Кинокарьера Алекса началась с участия в нескольких американских рекламных роликах. Корпорации пользовались его узнаваемостью, чтобы продвигать свою продукцию, и Требек впервые попробовал себя в качестве актера именно в этих небольших видео. 
В 1995 году Требека пригласили сняться в третьем сезоне популярного мистического сериала «Секретные материалы». В этой картине он сыграл одного из «людей в черном» — агента с Земли, кому поручено искать и следить за неземными формами жизни, скрывающимися в разных уголках планеты. Со съемок в сериале началась настоящая кинокарьера Алекса, и с тех пор его стали приглашать на площадку гораздо чаще.
Его часто звали в разные фильмы и сериалы на роль самого себя — ведущего самого популярного шоу Америки. Так он засветился в картинах «Спасатели Малибу», «Как я встретил вашу маму», «День сурка», «Ангелы Чарли» и многих других. В 2021 году выйдет фильм Шона Леви «Главный герой», в котором Алекс тоже должен был сыграть. Однако в ноябре 2020 Требека не стало.

Болезнь, унесшая жизнь

У знаменитого ведущего диагностировали рак поджелудочной железы в 2019 году. Несколько месяцев он лечился и проходил курсы химиотерапии, однако лучше ему не становилось. С каждым месяцем и даже днем Алекс слабел, но продолжал участвовать в съемках шоу как ни в чем не бывало. Во второй половине 2020 у ведущего было множество действующих контрактов и новых идей.
Требек публично заявил о своей болезни только летом 2020 года, до этого никто будто и не замечал, как он страдает от страшной боли. В октябре он перенес операцию по удалению опухоли, а через две недели уже снова появился на съемочной площадке. Хотя Алекс заразительно улыбался, боль была слишком сильной, и ему пришлось растянуть съемки последних эпизодов. Легендарный ведущий не дожил до рождественского выпуска «Jeopardy!» — 8 ноября в возрасте 80 лет мужчина умер.

Память

В памяти зрителей, так много лет наблюдавшего за любимым ведущим, навсегда останется образ Алекса, харизматичного и яркого, обожающего жизнь и людей. Он известен не только своими выступлениями в шоу, но и активистской деятельностью. Карьера на телевидении отлично обеспечивала его финансово, и Требек признавался, что физически не может потратить столько денег на себя и свою семью. Многие миллионы долларов мужчина потратил на благотворительность в США и Канаде: Алекс жертвовал университетам, организациям по защите детей, инвалидов и бездомных и многим другим обществам. 
Киноиндустрия тоже запомнила Требека: еще за несколько лет до своей гибели Алекс получил премию «Эмми» и собственную звезду в Голливуде. Университет Оттавы, в котором он учился, наградила его степенью доктора наук и открыла в его честь зал выпускников. Мэр города вручил Требеку ключ от Оттавы, а Королевское канадское географическое общество сделала его своим почетным президентом. 
Перед смертью Требек признавался, что совсем не боится умирать. Он знал, что прожил долгую и достойную жизнь.